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 浜名湖でうなぎの養殖が始まったのは明治20〜30年代の頃。それまでは川や湖で穫れる天然物のうなぎが一部の人だけに食べられていたようです。

東京深川で日本で最初のうなぎの養殖に成功した川魚問屋の服部倉次郎という人物が、 汽車で旅行中に通りかかった浜名湖を眺めて、ここはうなぎ養殖にもってこいの場所であると確信し 後に浜名湖畔の池で養殖を始めたのが始まりです。



環境が適していた
まずは、冬でも滅多に雪の降ることのない、1年を通して温暖な遠州地方独特の気候がうなぎ養殖に適していました。 そして、三方原台地を源とする、きれいで豊富な地下水がふんだんに供給できたこともあげられます。

餌の確保が容易だった
当時餌として使用していた魚の切り身やカイコの調達が容易だったのは、漁業や紡績業の盛んだった浜松ならではでしょう。

輸送に適していた
地理的に日本の中心に位置する浜松では、消費の多い東京や大阪へ列車や東海道を使って新鮮なままうなぎを輸送するのに適していました。

稚魚の確保
うなぎの稚魚シラスウナギが浜名湖や天竜川に遡上するため、近場で容易に稚魚を採取することができました。



 浜名湖でうなぎの養殖が始まったのは明治20〜30年代の頃。それまでは川や湖で穫れる天然物のうなぎが一部の人だけに食べられていたようです。

東京深川で日本で最初のうなぎの養殖に成功した川魚問屋の服部倉次郎という人物が、 汽車で旅行中に通りかかった浜名湖を眺めて、ここはうなぎ養殖にもってこいの場所であると確信し 後に浜名湖畔の池で養殖を始めたのが始まりです。


 

 

 
 
 
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