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"ぼくめし"って何?うなぎ雑学ぼくめしとは、浜松独特のうなぎ料理で,
正確に特定されていませんが、
浜名湖周辺の養鰻場の池番たちのまかない料理として
数十年前から受け継がれてきていると言われています。

ぼくめしの"ぼく"とは、大木やぼっ杭のことで、
成長が異常に早く、規格外に大きくなりすぎて出荷できない
うなぎの見た目がそれらに似ていることから付けられました。
元々は、開いたうなぎをご飯と一緒に炊き込んで食べられていましたが、
そのままだと生臭くて食べにくかったため、臭い消しとしてごぼうを入れたところ
味と食感が評判を呼び、郷土料理として一気に広まっていったのです。

浜松市内には、ぼくめしを味わえるお見せも何店舗かありますが、 ご家庭で手軽に味わえるというのもぼくめしの良いところです。

ご飯(硬めに炊いた温かいもの)
丼4杯分(720g)
うなぎの白しょうゆ焼き
2尾
ごぼう
1本
<煮汁>
 
 酒
大さじ5
 砂糖
大さじ4 1/2
 しょうゆ
大さじ4
<かば焼きで作る場合の煮汁>
 
 酒
1/2カップ
 うなぎのかば焼きのタレ
大さじ2 1/2
 大葉(または木の芽適量)
4枚
 サラダ油
大さじ1

うなぎは2cm幅の短冊に切り、ザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をきる。

ごぼうはささがきにし、サラダ油で炒める。

鍋に煮汁を合わせて中火でひと煮立ちさせ、(1)のうなぎを入れて弱火で15分ほど煮込み(かば焼きの場合は5~6分)、(2)のごぼうを加えて味を含ませる。

すし桶にご飯と(3)の具を交互に重ねながら入れる(重ねるごとに煮汁をかける)。

ご飯を切るように混ぜ合わせて丼に盛り、細切りにした大葉(またはみじん切りにした木の芽)をのせる。